您的当前位置: 首页 > 理论研究 > 安全常识 > 粉尘爆炸为何危害巨大

粉尘爆炸为何危害巨大

www.china-safety.org     时间:2014/8/6 14:32:14 来源:宣教中心 点击:4075

  粉尘爆炸为何危害巨大 8月2日,昆山中荣金属制品有限公司发生粉尘爆炸特别重大事故。粉尘为什么会爆炸?后果为何如此严重?该如何防范?专家表示,此次事故的发生,折射出部分企业对国家相关规定执行不力,留下重重隐患,最终酿成惨剧。 

  粉尘爆炸三个条件

  ●可燃性粉尘以适当的浓度在空气中悬浮

  ●有充足的空气和氧化剂

  ●有火源或者强烈振动与摩擦七类粉尘具爆炸性

  ●金属(如镁粉、铝粉)

  ●煤炭

  ●粮食(如小麦、淀粉)

  ●饲料(如血粉、鱼粉)

  ●农副产品(如棉花、烟草)

  ●林产品(如纸粉、木粉)

  ●合成材料(如塑料、染料)某些厂矿生产过程中产生的粉尘,特别是一些有机物加工中产生的粉尘,在某些特定条件下会发生爆炸燃烧事故。

  ■名词解释 粉尘爆炸 指粉尘在爆炸极限范围内,遇到热源(明火或高温),火焰瞬间传播于整个混合粉尘空间,化学反应速度极快,同时释放大量的热,形成很高的温度和很大的压力,系统的能量转化为机械功以及光和热的辐射,具有很强的破坏力。
  粉尘为什么会爆炸?
  粉尘悬浮累积到一定浓度形成爆炸物,铝粉易燃 公安消防部队昆明指挥学校教师杨秸介绍,悬浮在空气中的粉尘,达到一定的浓度形成爆炸性混合物。遇到火源引起迅速燃烧甚至爆炸。粉尘爆炸需要可燃物、氧气等助燃物和火源三个燃烧的必要条件。
  此外,粉尘爆炸还需要在空气中是可扩散的,并且在密闭厂房等受限的空间内。 科普作家瘦驼表示,许多容易引发爆燃的粉尘都是生活中常见的,比如面粉。
  “大家会想,面粉是天天用的,怎么会是易燃易爆的?实际上,在面粉厂里,控制不好粉尘和空气的接触比例,就会很容易发生爆燃。” “铝粉是非常易燃的,纯的铝粉可以作为火箭发动机的燃料。”瘦驼表示。对于家中的铝制品为什么不着火,瘦驼解释,铝在长时间使用时会氧化,隔绝了氧气,跟空气接触面积不大。
  “粉尘爆炸还可能发生破坏性更大的二次爆炸或多次爆炸。”深圳市龙岗区安监局培训中心主任、国家一级安全评价师、国家注册安全工程师彭益石说,粉尘分为浮尘和积尘,如果悬浮在空气中的浮尘爆炸,那爆炸产生的气流还易使沉积在地面、设备上的积尘弥散而形成粉尘云,从而形成灾难性的二次或多次爆炸。
  爆炸为何危害巨大? 积尘越多、空间越密闭,粉尘爆炸威力越大 杨秸介绍,有研究表明,铝粉最大爆炸压力,相当于每平方米面积上瞬间增加63吨的重量,爆炸时可产生2000摄氏度至3000摄氏度的高温。 彭益石认为,爆炸产生的伤亡和粉尘量、受限空间的大小、车间设施布置、人员密集程度甚至厂房的结实程度等都有关联。“首先是积尘,积尘越多爆炸威力越大。”
  彭益石说,空气中的浮尘达到一定浓度后会沉积在地面上。如果浮尘爆炸,产生的气流会将积尘扬起形成粉尘云,“这样形成的二次、三次甚至多次爆炸产生的破坏更大。”彭益石说,产生爆炸需要有一个受限的空间,比如车间厂房,而空间越密闭,爆炸的威力也会越强。同时他表示,车间设施的布置也和最后的伤亡息息相关。“爆炸产生的冲击波是很大的,有些人不一定是被爆炸直接伤害,也有可能是被设备或厂房砸伤。” “而且人员越密集爆炸造成的伤亡就越大。”
  彭益石说,爆炸发生在受限的空间内,在这个空间里,工作的人越多,受伤害的人也越多。 如何防范粉尘爆炸?
  生产场所装通风除尘系统,粉尘独立储存 “如果企业完全执行国家相关规定,此次事故不可能发生。”
  彭益石说,2012年,温州发生铝粉尘爆燃事故后,国家对铝镁制品机加工企业进行了安全生产专项治理,安监部门也对铝镁制品机加工企业作了严格规定,以防范铝粉尘爆炸事故。 根据规定,生产场所要安装相对独立的通风除尘系统。收尘器设置在建筑物外,并有防雨措施,离明火产生处不少于6米,回收的粉尘应当储存在独立干燥的堆放场所。 规定要求,每天对生产场所进行清理,应当采用不产生火花、静电、扬尘等方法清理生产场所,禁止使用压缩空气进行吹扫。及时对除尘系统进行清理,使作业场所积累粉尘量降至最低。同时生产场所严禁各类明火;需要在生产场所进行动火作业时,必须停止生产作业,并采取相应防护措施。 此外对于生产人员,也有严格规定。从业人员经安全培训合格后,方可上岗;企业负责人、从业人员要定期参加安全教育培训,掌握铝镁粉尘的危害性及防爆措施。相关企业应当定期进行粉尘防爆检查,并做好记录。制定有针对性的应急预案,保证作业和施救人员掌握相关应急预案内容。
  为何此类事故频发?

  一些企业负责人急功近利,完全不尊重劳动者的生命 粉尘爆炸事故近年来频频发生,为何没有引起足够重视?曾多次参加粉尘爆炸事故调查的国内爆炸专家、北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室爆炸安全研究部主任钱新明说:“一些企业负责人急功近利,完全不尊重劳动者的生命,是经济第一安全靠边,安全管理不到位。”他说,防爆领域有很多科研成果,没有得到应用,有的企业为了节省成本,用很便宜的装置设备,在设计上也不合规。 “粉尘浓度是慢慢累积的过程,车间烟雾弥漫肯定不是一天两天了。”钱新明说,“哪怕不发生爆炸,粉尘都对人体生命健康有很大危害。” 他建议,可以从技术、管理两方面着手防范此类事故。从技术上,控制点火源,如工作空间消除静电,工人不穿化纤的衣服,采用防静电的设备。从管理上,安全监管部门应该加大执法力度,督促企业配备专业的安全管理人员,落实企业的安全生产主体责任。



友情链接

主办单位:国家安全生产监督管理总局宣传教育中心 网站邮箱: xjzx@chinasafety.gov.cn
地址:北京市东城区和平里兴化东里9号楼 邮编:100713 京ICP备11011520号
技术支持:中国矿产商业网