您好,欢迎访问国家安全生产宣教网!
您的当前位置: 首页 > 专题管理 > 专题文章 > “事故煤矿回头看”系列报道二

www.china-safety.org     时间:2014/12/26 16:44:02 来源:山西日报 点击:1305

    “事故煤矿回头看”系列报道二:

    基安达煤业——安全理念深入人心

    齐作权


  事故的代价到底有多大?在2012年“8·1”透水事故面前,山西陆合集团基安达煤业公司付出了高昂的“学费”:因死亡8人、未按规定及时报告事故、无煤矿领导带班下井、在改扩建区域外生产、存在严重水患未采取有效措施仍然进行采掘作业等,煤矿一次领到515万元的高额罚单!
  11月26日,记者一行在基安达煤业公司采访时了解到,8名工友不幸遇难,让安全警示震撼人心、安全理念深入人心。两年来,该矿首先建立了防治水工作长效机制,健全了防治水专业技术管理机构,专门配备了地测防治水副总工程师、成立了地测防治水办公室,还采取大规模巡查周边118座关闭井筒和小煤窑、组建防汛抢险小分队、进行全员防治水知识培训和完成三违物探工程等强化措施,全面加强了防治水工作。
  记者在副井口遇到了该矿三队采煤工毛永康,他说自己上了“三违曝光台”、被扣了200元钱。原来,是井下安监员发现毛永康袖口的扣子没扣好,存在袖口可能被机械绞住造成人身伤害的隐患。对此,毛永康并不觉得是小题大做,反而认为安全无小事,“花200元钱买安全,值!”
  截至目前,该矿复工后共查处“三违”人员320人次,查找整改各类隐患1600余条,累计罚款超过10万元、奖励先进集体个人8.7万元,不仅实现了全矿安全生产零事故,而且实现了矿工从“要我安全”到“我要安全”的转变。
  随团专家季玉然在井上井下检查后说,“事故发生后,该矿在加强现场管理、提升技术装备和强化人员培训等方面,都有了明显的进步和提高。但在特种作业人员业务培训和素质提升上,仍需继续下大功夫。”



  • 主办单位:国家安全生产监督管理总局宣传教育中心 网站邮箱: xjzx@chinasafety.gov.cn
    地址:北京市东城区和平里兴化东里9号楼 邮编:100013 京ICP备11011520号
    技术支持:中国矿产商业网