您的当前位置: 首页 > 理论研究 > 安全常识 > 实现安全生产需要动真格、动真心

实现安全生产需要动真格、动真心

www.china-safety.org     时间:2015/2/9 11:21:26 来源:中国安全生产网 点击:1306

  安全生产人命关天,任何一家企业、任何一级党委和政府、任何一名领导干部乃至任何一个个体,在安全生产问题上,都是参与的主体,都是责任的主体。因为,在生命面前,必须有强烈的敬畏精神;因为,安全生产与每一个集体和个人的生命财产安全息息相关。
  但是,安全生产,并非天然存在,也不是不请自来,更不是动动嘴、动动笔、动动员就是可以实现的。实干才能保平安,行动才能求稳定。安全生产能不能实现,关键在于能否“动真格”、能否“动真心”。
  动真格,是一种责任意识,一种担当精神。只有每一个具体的个体都对安全生产负责,安全生产才会真正变成现实。现实工作中,很多时候不是没有规章制度,不是没有三令五申,不是没有令行禁止,而是没有责任意识、应付了事,没有落实意识、麻痹大意,没有危机意识、侥幸心理。事故没有发生时,大家总是认为“生产太平”。实际上,正是平时长期疏于管理、懒于排查、怠于督查,才让处于萌芽状态的安全隐患变成“定时炸弹”,积累到一点程度、到了一个点,就酿成了一幕幕悲剧。
  安全管理和维护是要动真格的,那种“大刀高高举起、轻轻落下”的姿态要予以杜绝,那种“口号响彻云端、行动原地踏步、问题涛声依旧”的现象必须严厉禁止。要切实维护安全检查的权威性、严肃性,查处问题就要责令整改,出现问题就要追究责任,重大隐患该停产的就停产、该整顿的就整顿,这叫做“没有商量的余地”。

  动真心,是一种态度,一种素质。你对安全生产不用心,悲剧就会毫不客气地降临在你的身边。动真心,就要做到专心,要专心致志抓安全生产,严格按照安全生产标准“不折不扣”地把好关,不要掉以轻心、自以为是,自搞一套标准,环节好像是减少了、程序好像是简化了,但是也埋下了安全隐患,这是得不偿失的。动真心,就要做到细心。安全无小事,关系你我他。须知:千里之堤,溃于蚁穴。生产人员也好,检查人员也好,都要戴上“显微镜”,在班组一线发现问题,在现场排查隐患,在要害环节严防纰漏,确保不放过任何一个安全隐患。动真心,就要做到恒心。安全问题具有反复性、顽固性,容易“复发”,要彻底根治,唯一的办法就是坚持不懈地抓下去。要坚持“经常抓”、“长期抓”,打好安全生产“持久战”,时刻把安全阀门拧得紧而又紧,始终把安全生产抓得实而又实,绝不能“三天打鱼、两天晒网”,更不能“抓抓停停、断断续续”。要知道,许多悲剧就是在“松口气”、“打个盹”的间隙产生的。


友情链接

主办单位:国家安全生产监督管理总局宣传教育中心 网站邮箱: xjzx@chinasafety.gov.cn
地址:北京市东城区和平里兴化东里9号楼 邮编:100713 京ICP备11011520号
技术支持:中国矿产商业网