您的当前位置: 首页 > 理论研究 > 安全文化成果 > 煤矿工会推进文化建设的思考

煤矿工会推进文化建设的思考

www.china-safety.org     时间:2015/4/8 9:31:33 来源:中国煤矿安全生产网 点击:834

  职工文化活动是反映企业精神文明建设的窗口,要准确把握职工文化建设的现实意义,建立健全运行机制,积极探索有效途径,企业的发展离不开职工文化建设的发展,只有注重企业文化建设,才能促进企业的发展。实践证明,加强企业文化建设,致力于繁荣先进职工文化,对于全面提升职工业务知识,激发广大职工的劳动热情和创造活力,倡导健康文明的工作生活方式,促进煤矿企业的生存发展,有着重要的意义。
  一、煤炭企业职工文化现状的现状
  职工文化是反映企业精神文明建设的窗口,体现着职工的精神面貌,是职工施展聪明才智,实现自我价值的有效途径。在煤矿企业中,重经济、轻文化、重企业安全生产、经营管理,轻教育培训的现状不同程度存在,职工文化活动的内容和方式相对滞后,对职工文化建设的本质属性缺乏理解,对职工业余文化认识过于片面,认为文化建设就是唱唱歌,跳跳舞,打打球,可有可无。没有把职工文化建设与提升管理水平、提高职工素养能力有机联系起来,担心组织文化文体活动影响正常生产。
  二、准确把握职工文化建设的现实意义
  从现实的角度看,煤炭企业职工由于受时间、地域、场所等因素的制约,职工精神文化生活相对匮乏,抓好职工文化建设的意义不言而喻。职工文化是形成企业凝聚力的重要途径,职工文化是社会主义文化在企业中的具体体现,也是工会组织在新形势下发挥作用的重要课题。职工文化的内容包括企业精神、职工道德风尚、职工文化素质、职工文化阵地建设、职工文化体育活动等。工会要按照先进文化建设的要求,不断创新职工文化的发展思路、活动载体、活动方式和激励机制,不断满足职工精神文化需求,使职工文化活动丰富多彩,在娱乐活动中陶冶情操,提升文化素养。
  三、探索职工文化建设的有效途径
  职工文化建设必须与企业的生产经营发展相适应。职工文化建设归根到底是为企业服务的,因此,紧密结合企业经营发展的实践进行,为其提供强有力的文化支持。一是培育职工文化核心体系。要突出全员参与性,克服过分尊崇精英文化的倾向,反对假大空的口号,真正使广大职工所普遍理解、认同和支持。坚持文化建设的长期性和持久性,确保价值理念的稳定性。二是着力提高职工业务技能素质。开展技能竞赛、技术比武活动,是对职工岗位技能的检验,也是对职工学习技术、掌握技能的鼓励和促进。工会要充分发挥作用,把岗位练兵、技能比赛作为深化劳动竞赛的重要内容,围绕党政中心工作,组织职工深入开展素质提升活动,在企业努力营造“尊重劳动、尊重人才、”的浓厚氛围。三是注重业余文体骨干的培养。随着职工文化的深入开展,职工群众对文化娱乐的要求越来越高,同时也培养了一批体育爱好者和骨干。煤炭企业要积极筹建羽毛球、乒乓球、篮球、象棋、登山、钓鱼、自行车等协会组织,每遇重大节日,要充分发挥各文体协会的作用,经常性地开展活动,做到相互学习、相互交流、共同提高。
  总之,企业的发展离不开职工文化。一个企业只有注重职工文化建设,增强职工的企业归属感,使员工逐步产生信任和眷恋,将企业利益作为自己行事的出发点和归宿点,促进企业和谐发展。

友情链接

主办单位:国家安全生产监督管理总局宣传教育中心 网站邮箱: xjzx@chinasafety.gov.cn
地址:北京市东城区和平里兴化东里9号楼 邮编:100713 京ICP备11011520号
技术支持:中国矿产商业网