您的当前位置: 首页 > 理论研究 > 安全常识 > 牵紧安全“牛鼻子”

牵紧安全“牛鼻子”

www.china-safety.org     时间:2015/4/8 9:35:31 来源:煤矿安全网 点击:933

  在全力开展生产建设的同时我们更要高度重视安全工作;要从每个细微处入手,牵紧安全“牛鼻子”,把安全生产工作真正抓在手里,放在心上,落实在行动中;确保矿井顺利实现安全生产。
  牵紧安全“牛鼻子”,首先要提振信心,开展好安全教育。矿井越是在困难形势下,越要抓好安全,提振信心。我们要充分认识到在企业生存发展的紧要关头,思想闯关、众志成城的重要性,安全上更是出不起任何事;充分在干部职工中牢固树立思路决定出路和信心比黄金更重要的观念。要利用好班前会等时间,组织职工学习集团公司近期安全会议要求,提高抓好安全工作的责任感。要深入开展“党员身边无‘三违’”主题活动,在党员做好自身无“三违”的同时,率先垂范,引领全体职工杜绝“三违”,确保身边无事故、责任区内无隐患。要积极开展形式多样的检查、女工安全协管亲情助战、群众性安全等多项活动,充分发挥管理人员、安全协管员、群监员、青监岗员等作用,凝聚全员合力,营造浓厚的安全氛围。
  牵紧安全“牛鼻子”,重点是现场检查要经常“回回头”。在现场动态检查的过程中,广大干部职工必须要走出效果、经常“回回头”,切不能盲目,更不能走马观花。各级干部职工到现场的目的都是要发现问题、解决问题,常“回头”、常思考。做到心中有目标,带着问题出发,还要经常“查缺补漏”,真正做到现场处理问题,当面化解难题,解决一件“销号”一件。在“走”的过程中,各级干部职工要讲究方法,注重方式,围绕安全生产、班组建设、工程质量等方面的问题,认真思考,周密策划,因地制宜,因时制宜,灵活运用多种方式方法,严格落实措施,真正起到作用,收到效果。矿井要从提高班组安全生产组织管理能力、职工自觉抵制“三违”行为的能力、业务保安能力、隐患排查治理能力等方面入手,不断完善班组建设的教育和管理机制,从而实现现场质量标准动态达标。
  牵紧安全“牛鼻子”,关键是要向违章行为说“不”。绝大多数安全事故都是由违章引发的。虽然“安全第一”被反复强调,但“井上讲安全,井下讲挣钱”的现象仍然有时存在,成为安全生产的“隐忧”。矿井必须坚决打破安全管理中的“棚架”现象,通过事故案例剖析和严格的制度约束,让安全生产成为不可触碰的“红线”。基层班组长要坚决杜绝因为赶产量而冒险指挥,现场职工要严格按照安全规程作业,坚决抵制违章指挥、要建立健全“三违”预防、排查、治理、帮教体系,积极构建“三违”预警机制,深入开展“三违”行为分类与评估及深层次原因分析等活动,主动发现“三违”治理工作中出现的新情况、新问题,及时采取措施,推动“三违”治理工作有序开展。各基层区队要加大职工安全教育和培训力度,规范职工操作行为,从源头上消除 “三违”,做到及时发现制止各类“三违”行为,形成多管齐下、齐抓共管的工作格局。

友情链接

主办单位:国家安全生产监督管理总局宣传教育中心 网站邮箱: xjzx@chinasafety.gov.cn
地址:北京市东城区和平里兴化东里9号楼 邮编:100713 京ICP备11011520号
技术支持:中国矿产商业网