您的当前位置: 首页 > 公文公告 > 安全监管总局文件 > 处级以上领导干部开展“三严三实”专题教育通知

www.china-safety.org     时间:2015/5/12 16:56:11 来源:国家安全监管总局政府网站 点击:534

中共国家安全监管总局党组关于在处级以上

领导干部中开展“三严三实”专题教育的通知


安监总党〔2015〕12号


各省级煤矿安全监察局党组,总局和煤矿安监局机关各司局、应急指挥中心及各直属事业单位、社团组织党委(总支、支部):

  为深入贯彻落实党中央关于全面从严治党的战略部署和习近平总书记关于践行“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”(以下简称“三严三实”)的重要指示,进一步增强队伍战斗力和凝聚力,全面正确履行执法监管职责,建设让党的和人民满意的过硬安监队伍,现就在国家安全监管总局系统处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育有关事项通知如下:
  一、总体要求
  (一)深刻把握教育主题。紧紧围绕学习“三严三实”、践行“三严三实”教育主题,突出抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,对照“三严三实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,大力开展党性教育、纪律教育,推进领导干部进一步坚定理想信念,增强纪律意识和规矩意识,树立正确的权力观和政绩观,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,自觉坚守红线思维、树立敢于担当精神,以实实在在的教育效果推动安全生产形势持续稳定好转。
  (二)切实解决实际问题。坚持把问题导向贯穿专题教育全过程。一是着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;二是着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;三是着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题;四是着力解决执法不严、作风不实、徇私枉法、不负责任、不敢担当、得过且过、明哲保身等问题。通过解决实际问题,推动各级领导干部争做“三严三实”好干部。
  (三)始终坚持从严从实。坚持以严的标准、严的措施、严的纪律,坚持把自己摆进去、把职责摆进去,在教育上从严要求,在制度上从严规范,在监督上从严落实,坚决防止搞形式、走过场、做样子,努力在深化四风整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在推动安全生产重点工作、加快实现全国安全生产形势根本好转上见实效。
  (四)着力建立长效机制。着眼完善和改进领导班子和领导干部考核办法,以“三严三实”为标准选任、考核、奖惩干部,树立正确的考核导向、用人导向。围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、强化权力运行监督制约建制度立规矩,强化制度刚性执行,积极推进实践基础上的制度创新,推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。
  二、方法措施
  “三严三实”专题教育从今年5月份开始,不分批次、不划阶段、不设环节,坚持把深化学习教育、打牢思想基础贯穿始终,重点抓好“六个关键动作”:
  (一)讲好专题党课。总局主要领导带头给总局系统处级以上领导干部讲专题党课,总局党组成员、煤矿安监局领导班子成员,总局机关各司局、各直属单位党组织主要负责人,分别联系工作实际讲一次党课。重点讲清楚“三严三实”的重大意义、丰富内涵和实践要求,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚解决问题的方法措施。
  (二)组织好专题学习研讨。在个人深入研读习近平总书记系列重要讲话精神和党章、党纪规定基础上,分别以党委(党组)中心组和内设机构党组织为单位,重点开展3个专题学习研讨。
  专题一(5月至6月):严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园;如何正确理解维护人民群众生命财产安全和健康权益的最高职责,自觉带着深厚感情和强烈责任坚守安全红线、追求“零死亡”目标。
  专题二(7月至8月):严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不默许、纵容甚至指使亲属和身边工作人员打着领导干部旗号插手安全监管监察执法、事故调查、行政审批、人事安排、中介服务,从中谋取非法利益。
  专题三(9月至10月):严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,严格执法,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行,不搞议而不决、决而不行;如何坚持从安全生产实际出发谋划事业、推进工作,敢于担当、善抓落实,不搞脱离实际、畏首畏尾、虚言虚行。
  学习研讨要紧扣问题、见人见事、寻求对策、拿出措施,真正起到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,推动解决实际问题的目的。
  (三)开好年度专题民主生活会和组织生活会。今年底,要以践行“三严三实”为主题召开一次专题民主生活会和组织生活会。每名处级以上党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照习近平总书记重要讲话,对照依法治安能力提升,对照基层干部群众期盼,对照正反两方面典型,对照制度规定执行,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆执法不严、作风不实等突出问题,认真分析原因,找准症结根源,进行党性分析,严肃认真开展批评与自我批评。
  (四)用好两面镜子。要在认真组织学习《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》的同时,编写下发《安全发展忠诚卫士先进事迹选编》,以“加强纪律建设,增强守纪律讲规矩意识”为主题,开展反腐倡廉“警示教育周”活动。要组织党员干部从优秀领导干部的事迹中找到差距、见贤思齐,从反面典型的违纪违法案件中汲取教训、自警自省。要开好专题教育研讨会和交流会,及时总结推广经验,整改存在问题,交流学习体会,推动专题教育不断取得新成效。
  (五)开展好谈心谈话互帮互学活动。总局、煤矿安监局领导班子成员与司局级领导干部,司局级领导干部与处级领导干部要分别进行1—2次谈心谈话。既要交流彼此的观点,分享各自的体会,更要谈出自己的问题,点出对方的问题,把“不严不实”的问题摸准、摸实、摸具体;既要相互鼓励,更要相互批评,开展积极的思想斗争,达到出汗排毒、解决问题的目的。
  (六)抓好整改落实和立规执纪。各级党组织和党员领导干部要对“不严不实”问题逐条逐项进行梳理,及时列出清单,逐一制定过硬措施,明确时间进度和责任人,坚持边学边查边改、立说立行立改。对为官不严、为官不实、为官不为等突出问题,要集中力量进行专项整治、综合施策、跟踪问效。要针对存在问题,清理和完善相关制度,强化制度刚性执行,形成“三严三实”制度体系。各级党组织要建立整改跟踪督查机制,加大问责执纪力度,对整改不力的要约谈提醒;对态度消极、虚以应付的要严肃批评;对搞形式、走过场的要严肃问责;对群众意见大、不能认真解决问题、没有明显成效的干部,要进行组织调整。
  三、组织领导
  (一)强化责任担当。总局系统专题教育在总局党组统一领导下,由人事司(宣教办)和直属机关党委具体组织实施。各单位党组织主要负责人要切实承担起第一责任人的责任,自始至终把责任扛在肩上,把任务抓在手上。要通过巡回检查、专项调研、随机抽查等方式开展监督检查,坚决防止和杜绝形式主义。专题教育开展情况纳入年度考核内容,作为领导干部评先表彰、选拔任用重要依据。
  (二)强化学习教育。要认真组织学习好总局党组推荐的必读书目和文章,坚持把专题党课、学习研讨、专题民主生活会和日常性学习教育更好地结合起来,坚持及时学和反复学相结合、全面学和专题学相结合、研读原文与联系实际相结合,确保全员学、见实效。要坚持以讲促学、以写促学、以考促学,确保学习效果。
  (三)强化以上率下。坚持上级为下级作表率,班长为班子成员作表率,班子成员为全体干部作表率,叫响“向我看齐”,切实以总局和煤矿安监局领导班子过硬示范带动各级领导班子过硬,以总局机关过硬示范带动直属单位机关过硬,以司处级干部过硬示范带动安全监管监察队伍过硬,形成一级抓一级、一级带一级,上行下效、上率下行的良好局面。
  (四)强化统筹兼顾。要坚持把专题教育融入经常性学习教育和工作实际之中,与总局正在开展的“守纪律、讲规矩、作表率”主题教育活动结合起来,与全面推进依法治安、健全完善安全生产责任体系、强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理、狠抓预防治本等安全生产重点工作结合起来,做到专题教育与安全生产两手抓、两促进,加快推动全国安全生产形势实现根本好转。


中共国家安全监管总局党组

2015年5月11日


友情链接

主办单位:国家安全生产监督管理总局宣传教育中心 网站邮箱: xjzx@chinasafety.gov.cn
地址:北京市东城区和平里兴化东里9号楼 邮编:100713 京ICP备11011520号
技术支持:中国矿产商业网