您的当前位置: 首页 > 企业天地 > 经验交流 > 构建金川模式 引领安全发展 打造本质安全型企业

构建金川模式 引领安全发展 打造本质安全型企业

www.china-safety.org     时间:2013/5/7 12:45:58 来源:安全文化研究所 点击:5883

  金川集团股份有限公司成立于1959年,是以有色金属生产为核心的垂直一体化、相关多元化的大型企业集团,主要生产镍、铜、钴、铂族贵金属、有色金属压延加工产品、粉体材料、化工产品、有色金属化学品等。公司遵循“责任·人本·创新·共赢”的核心价值观,将资源报国视为与生俱来的神圣责任,将关爱员工、保护环境、造福社会作为始终坚守的责任,秉持“人的生命安全与健康高于一切”理念,坚持“工艺先进、环保一流、循环经济、社区和谐”在全球实施资源开发与合作,着力打造安全、环保、健康、和谐的跨国集团。

  2009年,金川集团按照国家安监总局关于加强企业安全文化建设的要求,深度挖掘公司多年来积淀下来的安全文化底蕴、安全文化资源和安全文化要素,考察、学习、研究安全业绩比较卓越的国际企业,从理论-实践-总结-升华-再实践,研究建立了金川“五阶段”安全文化管控集成模式(简称金川模式)。

  金川模式由企业安全文化四层次4个“五阶段”、五大专业化安全管控匹配化5个“五阶段”和风险管控4个“五阶段”共13个“五阶段”构成。每一个阶段都对应一个管控级别,每一个管控级别对应一种管控结果,如第一阶段--事后管控--事故多发频发,第二阶段--缺陷管控--实现零重大伤亡,第三阶段--系统管控--实现零死亡,第四阶段--风险管控--实现零重伤,第五阶段--文化管控--实现零伤害。

  在金川模式的建设和实践中,公司一方面注重“五阶段”与各职能部门专业化管理的深度融合,另一方面注重第三阶段即零死亡受控阶段的建设工作,形成了专业化管控和匹配化建设高度统一的安全行为工作模式。该模式实践表明,安全+文化≠安全文化,即安全与文化不是简单的叠加,必须经过一定的形成路径,金川特色安全文化的形成路径就是“五阶段”建设过程;也深刻地认识到,不能长期用一、二阶段事后管控、缺陷管控的思想管理安全,因为它的管控结果是事故多发频发,一定要用三、四、五阶段系统管控、风险管控、文化管控的思想管理安全,因为它的管控结果能够实现零死亡、零重伤,最后能实现零伤害。

  金川集团公司通过构建富有企业特色的“五阶段”安全文化管控模式,以先进的安全文化引领企业的安全发展,安全管理水平不断提升,事故总量明显下降,作为集采矿、冶金、化工、建筑等多个高危行业并存的企业集团,百万工时伤害率为0.024,在行业领域内处于领先水平,安全文化对企业安全发展的作用得到了充分的体现。

友情链接

主办单位:国家安全生产监督管理总局宣传教育中心 网站邮箱: xjzx@chinasafety.gov.cn
地址:北京市东城区和平里兴化东里9号楼 邮编:100713 京ICP备11011520号
技术支持:中国矿产商业网