您的当前位置: 首页 > 宣教活动 > 安全生产万里行 > 万里行第一组在独山子石化公司采访督导安全生产工作

万里行第一组在独山子石化公司采访督导安全生产工作

www.china-safety.org     时间:2013/6/25 0:21:59 来源:安全生产万里行 点击:1905

6月24日,采访团与独山子石化公司相关负责人座谈。


  6月24日上午,采访团第一组在中国石油独山子石化公司开展采访督导活动。在与企业相关负责人的座谈后,采访团检查了炼油场控制中心、化工控制中心、乙烯厂等地的安全生产工作。
  独山子石化公司在引进先进技术、创新安全管理等方面取得了一定的成效。该公司与壳牌公司合作,引进危险作业许可证管理(RAP)系统,将计算机与风险评价技术结合,内含一万多种风险库,并能辨识作业风险因素,选择相应对策措施,强制关联能量隔离,保证了作业风险受控,有效避免了因疏漏引发的安全生产事故。此外,独山子石化公司还引进了英国帝国化学公司危险与可操作性分析(HAZOP)方法,并成功将此方法应用于千万吨炼油百万吨乙烯工程建设,提出改进建议5000多条,保证了项目安全稳定运行。万里行副总指挥、国家安全监管总局宣教中心副主任王振拴高度评价了RAP系统和HAZOP方法的科学性和安全性,提出“随着安全生产的成本越来越高,必须以创新发展驱动安全发展”,并勉励企业继续做好创新安全管理工作。
  不仅是管理技术方面,独山子石化公司在安全生产理念方面也努力与国际接轨,从2004年起,该企业学习国内外先进经验,采取杜邦安全管理模式,提出“经过全员努力,事故是可以防止或避免的”等十大安全理念,并以此为基点运行HSE管理体系,覆盖生产各个环节。企业提出“谁主管,谁负责”、“能量控制”、“将承包商责任纳入甲方责任”等安全管理理念更是得到采访团的一致肯定。
  在完成既定的采访任务后,采访团两次改变计划,放弃原定安排的仓库检查,突击检查了乙烯厂裂解车间和老厂区的设施检修、消防安全和职业健康等工作。记者询问了检查工人日常检查项目,并于现场检查保温系统的阀门开关和消防炮的使用情况。在采访检查中消防炮检修井盖没能打开,存在一定安全隐患。
  期间,王振拴代表万里行向独山子石化公司赠送了国务院关于安全生产重要决策部署系列学习读本和安全文化宣传品。
  采访结束时,万里行活动总顾问、国家安监总局一司副司长李峰总体肯定了独山子石化公司的安全生产工作,并向企业提出建议,一是要为每个岗位和每项作业制定安全要领和标准;二是加强岗位培训,做到规范化操作;三是充分吸取近期化工企业事故教训,加强老化设备的检修和维护。
  独山子石化公司现有职工1.3万人,具备1000万吨/年原油加工、122万吨/年乙烯生产、45万千瓦/小时发电和500万方原油储备能力。该公司始终把安全环保作为企业的核心价值观,遵循“安全要诚实、安全要治本、安全要靠文化”的工作理念,坚持“责任、能量、教训”工作要求,优化生产运营,深化精细管理,突出安全效益,积极引入先进理念,持续改进,安全管理水平不断提升。




采访团在独山子石化公司乙烯厂开展采访督导活动。


采访团在独山子石化公司乙烯厂检查消防设施。


王振拴代表万里行向独山子石化公司赠送了安全文化宣传品。

友情链接

主办单位:国家安全生产监督管理总局宣传教育中心 网站邮箱: xjzx@chinasafety.gov.cn
地址:北京市东城区和平里兴化东里9号楼 邮编:100713 京ICP备11011520号
技术支持:中国矿产商业网