您的当前位置: 首页 > 宣教活动 > 安全生产万里行 > “全国安全生产万里行”活动在乌结束

“全国安全生产万里行”活动在乌结束

www.china-safety.org     时间:2013/7/1 17:13:14 来源:新疆法制报 点击:2096

  本报乌鲁木齐讯(记者范金凤)6月27日上午,2013年“全国安全生产万里行”新疆行活动在乌鲁木齐圆满结束。在为期10天的活动中,20多家中央和地方新闻媒体兵分三路,行程1万多千米,深入到基层社区和企业等51家单位,对安全生产工作进行了宣传、报道和督导。

  自治区人民政府副秘书长许斌在当天的2013年“全国安全生产万里行”新疆行活动座谈会上说,2012年全区共查处违法、非法行为近36万起,责令停产停业的企业821家,行政拘留833人。2010年至今,全区共排查各类事故隐患170余万件,整改率目前达到95.3%,并对48项重大事故隐患进行了挂牌督办,在各地挂牌督办了近千件隐患事故。

  今年以来,全区各类事故得到了明显控制,呈现了“三个下降,两个杜绝”的特点:1—5月,全区各类生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降33.43%、32.69%,较大事故起数和死亡人数同比分别下38.01%和37.93%,煤炭、生产经营性道路交通、金属与非金属矿山、工商贸及其它重点行业领域事故死亡人数、下降幅度都在20%以上,没有发生重大及以上安全生产事故。

  国家安全监管总局宣教中心主任裴文田说,本次“全国安全生产万里行”新疆行活动紧紧围绕“强化安全基础、推动安全发展”这一主题,深入基层,通过座谈、实地调研等方式,采访、宣传、提炼了基层的新鲜经验和优秀典型。充分发挥了宣传队、采访团、督导组“三位一体”的作用。截止6月26日,中央和地方各媒体在报纸累计发表稿件56篇,在电视台、广播电台发表各类消息35条,在网络发表消息69篇,显示的相关网页约25万条。

  裴文田还就实地调研中发现的问题进行了通报,并提出了建议。“总的来看,新疆的安全生产工作取得了很大的成效,新疆作为安全生产重点地区和资源大省,目前正处于结构调整、发展方式不断优化的进程中,这也意味着安全生产工作会面临更为严峻的挑战。进一步加强地方安全监管力量,强化企业安全生产的主体责任,防止地方政府在招商引资时饥不择食,势在必行。”裴文田说。

友情链接

主办单位:国家安全生产监督管理总局宣传教育中心 网站邮箱: xjzx@chinasafety.gov.cn
地址:北京市东城区和平里兴化东里9号楼 邮编:100713 京ICP备11011520号
技术支持:中国矿产商业网