您的当前位置: 首页 > 企业天地 > 经验交流 > 国家电网公司经验交流

国家电网公司经验交流

www.china-safety.org     时间:2011/1/27 17:48:10 来源:宣教部 点击:7915

  一、精心组织,围绕重点,活动取得了良好效果

  (一)突出主题,大规模开展安全生产宣传和咨询活动

  6月14日各区域电网公司、省电力公司、地市供电公司纷纷组织开展了“电力安全生产宣传咨询”活动。一是在北京参加了由中宣部、国家安全监管总局等六部委和北京市共同主办的2009年全国安全生产月宣传咨询日活动;在全国各主要城市参加了当地政府举办的“安全生产宣传咨询日”活动。全系统各地现场设置宣传展板近千块,接待咨询群众10多万人次,发放安全生产宣传资料120余万份。二是运用报刊、广播、电视、互联网等大众传媒和基层宣传文化阵地,组织员工收看“安全生产月”主题宣传片,开展“安康杯”竞赛和职业安全健康知识竞赛,创建“青年安全生产示范岗”,通过开辟专栏、征集建议、主题演讲等形式,开展各种形式安全宣传教育活动3556次,宣传报道安全生产3897篇,张贴安全宣传画5万多张,组织近十万人参观安全图片展览。三是利用供电营业窗口开展宣传,向客户发放安全用电宣传资料数十万份。四是组织员工参加“关爱生命、安全发展”为主题的征文活动。

  (二)规范、深化电力安全隐患排查治理

  制定《国家电网公司安全生产事故隐患排查治理管理办法》,统一公司系统安全生产事故隐患管理标准,做到责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”。结合安全生产年和反违章活动要求,督促基层单位加大事故隐患排查治理力度。

  (三)举办“安全伴我行”演讲比赛,唱响安全发展主旋律

  公司系统40余家单位一线生产岗位的1000余名选手参加比赛,联系自己的工作实际,用朴实、生动而富有激情的语言,通过声情并茂的演讲,用身边真实的事例,讲述安全的重要性和必要性,诠释了对生命、对安全的理解和召唤,唱响安全文化主旋律。辽宁公司还组织“安全伴我行”获奖选手巡回演讲14场,行程2600多公里,4700多人听取演讲接受教育,基层员工反响好。

  (四)强化演练,提高事故应急处置能力和自救互救技能

  国家电网公司组织各单位以安全月为契机,加快应急指挥中心建设,集中开展应急预案演练。6月3日,国家电网公司组织进行了2009年迎峰度夏联合反事故演习;各地也举行了应急信息系统应用暨防汛防台应急演练、电网大面积停电事故联合演习、火灾应对和人员自救互救逃生演练等。各单位共计组织举行各级各类应急预案演练近千次,参加演练人员数万人,修订预案2508个,有效检验了应急预案的可行性。

  二、内容丰富,形式多样,安全生产月活动各具特色

  河北公司开展安全生产“镜子工程”活动,对照自身工作查找不足,通过“纠正一次违章”、“消除一次隐患”等活动,培养员工安全和责任意识。河北廊坊供电公司在安全宣传咨询现场讲解触电急救、演示心肺复苏法,过往群众纷纷驻足观看,还不时提出问题,有的进行现场操作。福建公司开展“海西电网杯”技术技能竞赛活动,掀起“大培训、大练兵、大比武”热潮,以赛促学,以赛互学,学以致用,充分调动员工“学技能、讲安全、增素质”的积极性;开展“安全信得过员工”、“安全信得过变电站”、“安全达标县公司”活动,培养诚信执规观念。河南公司把安全生产月活动与安全强基夺标杆铸金牌系列安全活动相结合,开展“事故回头看”和安全警示教育,深入推进安全生产“百问百查”和“反违章”活动,提升员工安全素质,培育金牌安全文化,争创金牌安全业绩。

  三、“安全生产月”活动特点

  (一)领导重视,精心部署

  国家电网公司领导高度重视,对每项重点工作做了周密细致的安排。各单位按照公司总部要求做好具体落实,单位领导亲自参加安全生产月期间的有关活动,为活动的顺利开展提供了强有力的组织保证。

  (二)主题突出,针对性强

  要求各单位紧扣“关爱生命、安全发展”主题,紧紧围绕国家六部委及国家电监会有关“安全生产月”活动的总体部署,针对电网安全生产工作实际,进一步宣传贯彻党和国家安全生产的方针、政策,普及电力安全生产法律法规和安全知识,推进企业安全文化建设,为促进国家电网安全生产各项工作营造良好氛围。

  (三)积极性高,参与率高

  国家电网公司本次“安全生产月”活动直接参与人数达二十余万人,广大干部、员工参与安全宣教活动的积极性高,自觉参加“安全生产咨询日”、“安全生产万里行”、“安全伴我行”演讲比赛等各项活动,主动开展事故隐患排查治理和反违章,参加安规考试、上安全课等安全教育培训,为活动顺利开展打下了坚实的群众性基础。

  (四)结合实际,效果实在

  各单位“安全生产月”活动都紧密结合电力安全生产反违章、迎峰度夏等工作实际,安全宣传教育活动覆盖面既有领导干部,又有员工,具体工作中注重效果,抓得细,抓得实。

友情链接

主办单位:国家安全生产监督管理总局宣传教育中心 网站邮箱: xjzx@chinasafety.gov.cn
地址:北京市东城区和平里兴化东里9号楼 邮编:100713 京ICP备11011520号
技术支持:中国矿产商业网