河南省委、省政府近日印发《关于进一步加强安全生产的意见》,着力建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系。


一是明确了党委三项责任和五项任务。要求各级党委充分发挥安全生产领导、支持和保障“三项责任”,将安全生产工作纳入党委重要议事日程,研究决策促进安全发展的战略方针和政策,协调解决重大问题;加强安全监管部门领导班子和干部队伍建设;推动完善安全生产考核奖惩机制和严肃安全生产问责,促进落实领导干部安全生产责任制;加强安全生产宣传和舆论引导监督,协调推动宣传、组织、纪检、政法、工青妇、企业党组织、新闻媒体及社会各界共同做好安全生产工作。二是明确了党政主要负责同志安全责任。要求党委主要负责同志对安全生产工作负总责,对安全生产工作亲力亲为、亲自抓;各级政府行政正职是安全生产工作第一责任人,对安全生产工作全面负责,并担任本级政府安委会主任。三是强化了“一岗双责”。将安全生产“一岗双责”从党政副职,扩大到了党政各部门、企业各副职和内部各机构,要求行业主管部门、行政许可部门、负有监管职责部门依法履行好职责。四是加强了安全生产综合管理。明确安全生产分管领导除对分管领域安全生产负直接领导责任外,对其他领域安全生产要承担综合管理领导责任。五是强化了考核。建立了配套检查考核机制,提高安全生产考评权重,把安全生产绩效评价结果纳入干部综合考核信息库,对成绩突出的干部同等条件下优先使用。加大安全生产表彰奖励力度,并明确了安全生产“一票否决”的具体范围和内容。