•     新华社北京1月6日电 近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中共中央政治局常委会会议上发表重要讲话,对全面加强安全生产工作提出明确要求,强调血的教训警示我们,公共安全绝非小事,必须坚持安全发展,扎实落实安全生产责任制,堵塞各类安全漏洞,坚决遏制重特大事故频发势头,确保人民生命财产安全。

        中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示。

        中共中央政治局各位同志认真听取了他们的发言,并就有关问题进行了讨论。

    【查看全文】

  • 李克强在井下临时抽检安全生产

        当前安全生产形势依然严峻,务必高度重视,警钟长鸣。各地区各部门要坚持人民利益至上,牢固树立安全发展理念,以更大的努力、更有效的举措、更完善的制度,进一步落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,扎实做好安全生产各项工作,强化重点行业领域安全治理,加快健全隐患排查治理体系、风险预防控制体系和社会共治体系,依法严惩安全生产领域失职渎职行为,坚决遏制重特大事故频发势头,确保人民群众生命财产安全。

          ——2016年1月6日,李克强对安全生产工作作出批示

        李克强作出批示要求全面开展各类隐患排查,坚决打好危化品和易燃易爆物品等安全专项整治攻坚战,国务院召开全国安全生产电视电话会议作出部署。

          ——实做好安全生产工作高度重视,2015年8月15日再次作出重要指示。

    【查看全文】

        要求全力组织力量扑灭爆炸火势,并对现场进行深入搜救,注意做好科学施救,防止发生次生事故;抓紧组织精干医护力量全力救治受伤人员,最大限度减少因伤死亡;查明事故原因,及时公开透明向社会发布信息。同时,要督促各地强化责任,切实把各项安全生产措施落到实处。

          ——2015年8月12日,李克强就天津爆炸事故救援和应急处置工作作出批示。

    【查看全文】

  • 中共中央政治局委员、国务院副总理马凯

        狠抓责任落实、强化隐患整治、完善体制机制,全面提升危化品等安全管理和应急处置能力。

          ——2015年8月22日,国务院安委会召开全体会议马凯强调。

    【查看全文】

        习近平总书记的批示十分重要,催人警醒,意义深远,充分体现了中央对保障人民生命安全的高度重视,深刻阐明了安全生产工作的极端重要性,再次敲响了安全生产的警钟,并为安全生产工作指明了方向,提出了明确要求,对做好当前和今后安全生产工作具有重要的指导意义。

          ——2013年国务院6月7日下午召开全国安全生产电视电话会议,马凯作出重要指示。

    【查看全文】

  • 国务委员、国务院安委会副主任王勇

        坚决打赢危化品专项整治这场硬仗。

          ——2015年8月31日,国务委员王勇在河北调研安全生产大检查和危化品专项整治工作时强调。

    【查看全文】

        要认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神,牢牢守住发展不能以牺牲人的生命为代价这条红线,认真总结安全生产大检查经验,建立健全安全生产工作长效机制,强化各项工作措施落实,有效防范和坚决遏制重特大事故,推动全国安全生产形势持续稳定好转。

          ——2013年11月3日-5日,国务委员王勇在湖北调研安全生产工作时强调。

    【查看全文】