您好,欢迎访问国家安全生产宣教网!
您的当前位置: 首页 > 专题管理 > 专题文章 > 我省启动“百名记者百矿行”活动

www.china-safety.org     时间:2014/12/26 15:51:36 来源:河南日报 点击:1395

我省启动“百名记者百矿行”活动

  河南日报记者 谭勇


  11月27日至28日,按照国家安全监管总局的统一部署,我省启动“百名记者百矿行”活动,首站走进河南 能源化工集团永煤公司陈四楼煤矿和城郊煤矿。
  根据国家安全监管总局办公厅《关于开展2014年“百名记者百矿行”活动的通知》,以及省政府安委会《河南省“六打六治”打非治违专项行动实施方案》, 省安全生产监督管理局联合河南煤矿安全监察局决定开展“百名记者百矿行”活动,活动主题是“强化红线意识,促进安全发展”。
  省安全生产 监督管理局负责人介绍,本次活动旨在深入宣传贯彻12月1日将正式施行的新《安全生产法》,以矿山“六打六治”专项行动为主要内容,督导非煤矿山“双十 条”和煤矿安全生产“双七条”落实情况,并结合打非治违专项行动,挖掘和总结安全生产好的典型和经验。同时,活动采取“四不两直”的方式,对重点企业和单 位开展暗查暗访,曝光非法违法生产建设经营的单位和行为,积极营造以人为本、安全发展的浓厚氛围,推动我省安全生产形势持续稳定好转。


  高投入换来高安全
  本报讯  按照国家安监总局关于开展2014年“百名记者百矿行”活动的通知要求,11月27日,省安全监管局党组成员、省煤监办主任李震寰带领省内主流媒体记者来到河南能源化工集团永煤公司陈四楼煤矿和城郊煤矿,宣传报道该公司在煤矿安全生产管理中的先进经验和做法,进一步促进企业安全生产。



   陈四楼煤矿:创办独具特色的煤矿大学


  陈四楼煤矿是永煤公司建成投产的第一对生产矿井,也是永煤公司的一座明星矿井。自1997年投产以来,曾为河南能源化工集团各煤业公司输送了数百名煤矿管理人才,被誉为“永煤的井冈山”,这一切离不开具有鲜明教学特色的陈四楼煤矿大学。
  陈四楼煤矿如今已建成占地1800多平方米的实操演练基地。该基地包括采掘工作面、机电硐室等8个试验现场、一个安全实验室和两个员工培训教室,满足井下大部分工种的模拟培训需要。同时煤矿根据实际工作需要,划分安全工程、采掘技术、机电工程、地质工程等6大学院,设置了包括采煤、掘进、瓦斯监测等45个专业工种。
  “在这里,刚刚入矿的职工通过学习培训,已初步掌握井下各种操作技能,待正式上岗,他们会很快成为熟练工种,这不仅保障了煤矿安全生产,还有效提高了工作效率。”该矿党委书记陈群忠满怀自信地说。


  城郊煤矿:大力推进“科技兴安”
  城郊煤矿是永煤公司采用现代化程度最高的矿井,被誉为“中原第一矿”。11月28日上午,采访团一行乘坐下井设施,来到矿井500米深处的采掘一线。面对井下现代化的采煤机械设备,李震寰临时充当起了“导游”:“城郊煤矿目前采用的是国内最先进的综采设备,其中有一台机器是在采煤出现空陷区时喷洒混凝土凝固,用于防止地面下沉。这有效解决了煤矿开采后造成的地面塌陷现象,将广泛用于城市郊区采煤。”

  城郊煤矿矿长陈辉说,该矿遵循“多上设备少上人”的原则,近年来采煤机械化程度不断提高。“以往井下好多工种需要人来操作,最多时候超过一千人,使用综采设备以后,操作工种大大减少,如今井下减少近一半人,但煤的产量却大大增加了。”对此,李震寰赞赏城郊煤矿是“高投入换来高安全和高效益”,是全省推行煤矿“科技兴安”中涌现出的优秀企业。(段保华王少岩)



  • 主办单位:国家安全生产监督管理总局宣传教育中心 网站邮箱: xjzx@chinasafety.gov.cn
    地址:北京市东城区和平里兴化东里9号楼 邮编:100013 京ICP备11011520号
    技术支持:中国矿产商业网