您的当前位置: 首页 > 理论研究 > 安全文化基本知识 > 企业应把安全文化建设作为新常态

企业应把安全文化建设作为新常态

www.china-safety.org     时间:2015/2/27 16:23:03 来源:中国安全生产网 点击:1017

企业安全文化是指企业安全活动创造的安全生产及劳动保护的观念、行为、环境、物态条件的总和,体现为每一个人、每一个单位、每一个群体对安全的态度、思维程度及采取的行动方式,是得到企业每个员工自觉接受、认同并自觉遵守的共同安全价值观。

一、构建安全文化理念体系,提高职工安全文化素质。一是要提炼好企业安全文化理念。要结合行业特点、实际、岗位状况以及本企业的文化传统,提炼出富有特色、内涵深刻、易于记忆、便于理解的,为职工所认同的安全文化理念并形成体系;二是要宣贯好安全文化理念。开展多种形式的安全文化活动,通过企业板报、电视、刊物、网络等多种传媒以及举办培训班、研讨会等多种方法,将企业安全文化理念贯输并根植于全体员工;三是要固化好安全文化理念。要将安全文化理念让职工处处能看见,时时有提醒,外化于形,固化于心,寓于各项工作之中,成为企业职工的自觉行动。

二、构建安全文化制度体系,把安全文化融入企业管理全过程。要重点抓好五个方面的工作。一是各企业要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,制定岗位安全职责,做到全员、全过程、全方位安全责任化,建立和完善横向到边、纵向到底的安全责任体系,各司其职、合力监管的安全监管体系,反应及时、保障有力的安全预防体系,以人为本、保障安全和健康的管理体系。二是抓好国家劳动安全卫生法规的贯彻、执行;三是各企业要根据法律法规的要求,结合企业实际,制定好各类安全制度;四是要抓好安全标准化体系的建设,按照各行业标准化要求,开展标准化达标活动;五是抓好制度的贯彻执行,不断强化制度的执行力。

三、构建安全文化行为体系,培养良好的安全行为规范。企业决策层要制定安全行为规范和准则,形成强有力的安全文化的约束机制。管理层要按照决策层制定的安全行为规范和准则,进行管理和监督,形成管理层的安全文化;操作层自觉遵章守纪,自律安全的行为和规范,形成班组员工的安全文化。要从实际出发,从提高教育效果人手,不断探索喜闻乐见的安全教育新模式,使安全教育工作落实到全员。通过决策层和管理层的行为教育,引导全体员工树立“安全问题人人有责”的思想。不断提高他们在生产过程中的安全文化素质和技术素质,增强对隐患的判断技能和解决能力。


四、构建安全文化物质体系,创造良好的工作环境。一方面要加大安全投入,坚持科技强安,解决安全技术难题,加强现场管理,积极改善工作环境和条件,建立科学的预警和救援体系,努力追求人、机、环境的和谐统一,实现系统无缺陷、管理无漏洞、设备无障碍;另一方面要依托企业文化建设系统,建立安全文化的理念识别系统、视觉识别系统和行为识别系统,营造良好的工作环境和氛围,为安全生产工作提供有力支撑。


友情链接

主办单位:国家安全生产监督管理总局宣传教育中心 网站邮箱: xjzx@chinasafety.gov.cn
地址:北京市东城区和平里兴化东里9号楼 邮编:100713 京ICP备11011520号
技术支持:中国矿产商业网